Bianco, Al Civicosei e Di Napoli: migliori pizzerie a Trieste secondo "Guida Gambero Rosso 2025"!

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Bianco, Al Civicosei e Di Napoli: migliori pizzerie a Trieste secondo "Guida Gambero Rosso 2025"!

Debutta oggi la guida Pizzerie d’Italia del Gambero Rosso: 96 Tre Spicchi, 16 Tre Rotelle e tante novità, con ben 116 nuovi ingressi su oltre 750 insegne censite, che spaziano tra pizze tonde, tradizionali, a degustazione, al trancio disegnando la geografia più autorevole della pizza in Italia, nessuna regione esclusa. 

Racconta Pina Sozio, curatrice dell’edizione 2025 del volume dedicato alle migliori pizzerie italiane: “Che vitalità nella pizza italiana. Aperture su aperture, tanti giovani con voglia di emergere e di far emergere i propri territori. Tanto è sfidante e affascinante il terreno pizza che molti bravi chef hanno cominciato a cimentarsi con essa, affascinati sia dalla magia degli impasti, che dalla conquistata libertà nei condimenti. La vulgata del prodotto porta con sé, però, dei rischi di banalizzazione su larga scala. Nella nostra piccola selezione (750 pizzerie sulle oltre 183mila esistenti in Italia, secondo gli ultimi dati del CNA) non ci basta che si usino determinati prodotti noti (e magari non tutti insieme sulla stessa pizza!), così come non ci basta che si faccia quella ricetta o si usi la tecnica di moda. Noi ricerchiamo, e premiamo, chi fa un lavoro di coerenza, chi mette al centro la personalità, le idee, una visione di lungo periodo, anche a costo di non accarezzare il trend del momento e correre qualche rischio in più”.

I premi speciali

I Maestri dell’Impasto, con Gioiella, vede premiati due fuoriclasse:
Simone Padoan, I Tigli a San Bonifacio (VR) in Veneto
Giancarlo Casa de La Gatta Mangiona a Roma.

Pizzaiolo Emergente, con San Pellegrino e Acqua Panna: al giovane Lorenzo Prestia, fondatore di Grano Vivo a Pontedera (PI)

Ricerca e Innovazione, con Petra Molino Quaglia: a Premiata Fabbrica Pizza, laboratorio di idee di Bassano Del Grappa (VI)

Le Pizze dell’Anno, con Solania:
Al piatto:
Pizza piacentina di Chiere a Piacenza, rivisitazione del tortello piacentino. 
Marinara cotta Cilentana di Baita Al Cotruzzo a Roccadaspide (Sa). 
Sfincione Fenicio di Ozio Gastronomico a Palermo.
Al taglio:
Cardoncelli, Pomodori, Prezzemolo, Yogurt Di Bufala di Frumentario, Roma
La Schicculiata, della pizzeria Da Filomena a Castrovillari (Cs)
Pizza dolce: 
Come Un Caffè Leccese, di Luppolo & Farina a Latiano (Br)

Pizza e Territorio, con Levoni: a La Cruna del Lago, Lesina (FG)

Miglior Proposta di Bere Miscelato, con Bibite Sanpellegrino: a Elementi Cocktail &Pizza a Barberino Di Mugello (FI) e Prato.

Miglior Servizio di Sala, con Casolaro Hotellerie: a Bob Alchimia a spicchi a Montepaone (Cz)

Migliore Carta delle Bevande, con Krombacher: premiate due insegne
Il Corso a Bolzano
Sant'Isidoro Pizza & Bolle a Roma

Migliore carta dei dolci: ancora I Tigli a San Bonifacio (VR)

Il Friuli Venezia Giulia

Sono 13 le pizzerie in Guida, senza nessuna eccellenza a punteggio pieno ma con un buon bilanciamento tra tradizione e innovazione. Sono tutte riconferme, tranne una, e quasi tutte a Due Spicchi e nel formato classico, tradizionale o napoletano: nessuna pizza al taglio ancora presente.

Gorizia:
Antonio Ferraro Laboratorio Pizza
Al Lampione
La Tarantella

Pordenone:
Dodo   
CipCiop a Pasiano
Antico Grano a San Vito al Tagliamento
La Spianata da Niko a Cordenons 

Trieste:
Bianco Pizzeria e Cucina
Al Civicosei
Di Napoli

Udine:
Alla Lampara, che fa il suo debutto in Guida quest’anno, con la sua pizza napoletana nell’anima, ma dal carattere friulano: così la intende Raffaele Pizzoferro, figlio d’arte e titolare con la sorella Fulvia di questa storica pizzeria, aperta da papà Luigi 50 anni fa in un locale di borgo San Lazzaro
Tajo
Gabin Gusto Esclamativo a Reana del Roiale.

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