Bonaldo Stringher e Despar Nord insieme per formare i professionisti del futuro

Bonaldo Stringher e Despar Nord insieme per formare i professionisti del futuro

Nasce a Udine un nuovo percorso formativo triennale per preparare giovani addetti al commercio e alle vendite, grazie alla sinergia tra l’Istituto Statale Bonaldo Stringher e Despar Nord, che sarà unico partner aziendale del progetto. L’iniziativa, presentata ufficialmente oggi, 29 maggio 2025, presso la sede dell’Istituto, prevede anche la vendita nei supermercati Despar di dolci e salati realizzati dagli studenti con il marchio “La Pasticceria degli studenti”.

Un ponte tra scuola e impresa

Il corso prenderà il via nell’anno scolastico 2025/2026 e mira a fornire competenze specifiche nel settore della grande distribuzione organizzata, con lezioni pratiche e teoriche e due periodi di stage nei punti vendita Despar della regione. Il progetto si propone di creare un collegamento diretto tra scuola e mondo del lavoro, offrendo anche possibilità di impiego part-time, stagionale o post-diploma.

Despar Nord contribuirà attivamente anche ai moduli formativi, in compresenza con i docenti della scuola, focalizzandosi su aree strategiche come la gestione di cassa e reparti, relazioni con la clientela, acquisti, incassi e pagamenti.

Prodotto, territorio, futuro

Il progetto ha anche una dimensione commerciale già avviata: alcuni supermercati Despar ospitano sugli scaffali i prodotti realizzati dagli studenti del laboratorio di pasticceria dell’Istituto Stringher, sotto il marchio “Sapori del Territorio”, che valorizza da anni filiera corta e micro-produzioni locali.

L’iniziativa è stata presentata alla stampa alla presenza dell’Assessore regionale Alessia Rosolen, dell’Assessore comunale Federico Pirone, del Dirigente scolastico Ciro Ciotola, di Patrizia Pituelli (Direttore Risorse Umane Despar Nord) e di Fabrizio Cicero (Direttore regionale Despar Nord per il FVG).

Le dichiarazioni: “Un’alleanza che forma e valorizza”

Per Alessia Rosolen, l’accordo “rafforza il legame virtuoso tra scuola e impresa”, offrendo agli studenti una visione concreta delle competenze richieste dal mondo del lavoro. Federico Pirone ha elogiato “una sinergia che guarda al futuro delle nuove generazioni”.

Il dirigente scolastico Ciro Ciotola ha evidenziato come il progetto consenta di unire teoria e pratica, con uno sguardo anche al rafforzamento dell’identità scolastica e alla valorizzazione del territorio. Soddisfazione condivisa da Patrizia Pituelli, che ha ribadito l’impegno dell’azienda nel trasmettere competenze realmente spendibili nel mercato.

Fabrizio Cicero ha infine sottolineato l’importanza del brand “La Pasticceria degli studenti”, ora presente sugli scaffali accanto ad altre 85 realtà produttive locali selezionate da Despar, come esempio concreto di restituzione di valore al territorio.